Препараты меди с давних пор применяются для защиты сада и огорода от многих болезней. Бордоскую смесь, которую получают на основе сульфата меди и негашеной извести, использует каждый второй садовод. Но вот о бургундской жидкости знают далеко не все. Бургундскую жидкость изготавливают из медного купороса и соды. Это средство стали использовать еще несколько столетий назад французские виноградари, после того как в Европе получило развитие промышленное получение соды. Бургундская жидкость по эффективности не уступает бордоской смеси и применяется для обработки растений от пероноспороза, гнилей, антракноза и других заболеваний.
Как приготовить бургундскую жидкость
Бургундскую жидкость (смесь) получить достаточно просто. Для приготовления средства 1%-ной концентрации понадобится 100 г медного купороса, 100 г питьевой соды (или 80 г кальцинированной соды), 80 мл жидкого мыла (или 20 г хозяйственного мыла) и 10 л воды.
Во время приготовления средства нужно соблюдать очередность смешивания растворов. В горячей воде растворите 100 г медного купороса. В отдельной емкости с теплой водой разведите соду, а затем добавьте туда жидкое мыло.
После того как медный купорос растворится и жидкость остынет, тонкой струйкой, помешивая, влейте ее в мыльно-содовый раствор. Затем процедите и доведите объем до 10 л.
Средство следует применять сразу после приготовления. Если нужно сделать 2%-ный раствор, то количество всех компонентов увеличивают вдвое или уменьшают объем жидкости.
Как применять бургундскую жидкость
Бургундскую жидкость 2%-ной концентрации можно применять для обработки сада ранней весной (в период набухания почек) или поздней осенью: после обрезки ягодных кустарников, перед укрытием на зиму роз и винограда. Минимальная температура, при которой следует проводить обработку, составляет 5°С.
Для обработки почвы, мульчирующих материалов, растений в период вегетации (по листу) следует использовать 1%-ный раствор бургундской жидкости. Средство поможет справиться с паршой и плодовой гнилью яблони и груши, пятнистостями ягодных кустарников, фитофторозом, альтернариозом и кладоспориозом томатов, ложной мучнистой росой винограда, лука, огурца.
Если во время обработки бургундская жидкость попадет на плоды, их нужно тщательно вымыть перед употреблением в пищу, но желательно опрыскивать плодовые культуры за две недели до сбора урожая. А ягодные кустарники – до цветения и после сбора урожая. Следует учитывать, что препарат довольно быстро смывается: период защитного действия составляет 7-12 дней.
Благодаря мыльно-содовой основе, бургундскую жидкость удобно использовать для мытья овощных ящиков и емкостей для выращивания рассады.
Во время обработки сада бургундской жидкостью, как и прочими фунгицидами, не забывайте о мерах предосторожности: надевайте перчатки, респиратор, защитную одежду. Старайтесь опрыскивать растения в безветренную погоду, в утреннее или вечернее время, когда по прогнозу не ожидается осадков.