Первым делом спланируйте, какие культуры, в каком количестве и где будете высаживать. Это позволит заметно сэкономить место без ущерба урожайности.
Определите, сколько и каких овощей необходимо вырастить
Для семьи из 4 человек (без учета заготовок) будет достаточно:
- 10 кустов салата – подсаживайте их по мере употребления. Так вы и места много не займете, и со свежей зеленью всегда будете. На такую делянку будет достаточно полметра;
- 4 куста партенокарпических огурцов, которым не нужно опыление, а при вертикальной формировке (установив посередине шест и натянув к нему веревки) – можно и больше;
- 6-8 кустов томата – отдайте предпочтение индетерминантным разновидностям, которые вегетируют весь сезон. С одного куста реально собрать больше 20 кг помидоров;
- 6 кустов перца;
- 6 кустов баклажанов;
- укроп, петрушка и другая зелень.
Также на грядке необходимо найти место для овощей, которые останутся на зиму – картофель, морковь, свекла, лук, чеснок, капуста и т.д.
В зависимости от личных предпочтений количество тех или иных насаждений можно варьировать.
Выбирайте культуры разного срока созревания
Это поможет сэкономить место на грядке. Например, если посеять на одной грядке раннюю морковь, а на второй – позднюю, то в июле вы получите корнеплоды для супа и освободите место под другие культуры, а урожай со второй грядки пойдет на зимнее хранение. Либо высадите рассаду томатов на место, где до этого успели вырастить редис или ранний горох.
Уплотните посадки и подберите хороших «соседей»
Одни культуры развиваются быстрее в начале вегетации, другие разрастаются только к концу. Используйте эту особенность и скомпонуйте растения таким образом, чтобы они не препятствовали росту друг друга.
Рекомендуется выращивать вместе:
- лук и свеклу – пока корнеплод начнет активно расти, зелень лука уже будет срезана;
- морковь и лук – культуры не будут конкурировать за питательные вещества, у моркови корнеплод уходит вглубь, а корневая система лука расположена на поверхности;
- салат и капуста – первую культуру уберете до того, как начнет разрастаться капуста, к тому же в тени капустных листьев качество салата лишь улучшится. Вместо салата можно посадить укроп;
- картофель и укроп – ранняя зелень между рядов не только не навредит корнеплодной культуре, но и отвадит некоторых вредителей;
- огурцы и редис, лук или салат также не помешают росту друг друга;
- перец и базилик тоже прекрасно себя чувствуют на одной грядке;
- клубника и петрушка помогут и урожай увеличить, и от слизней избавиться.
При уплотнении посадок учитывайте, что не всякое соседство пойдет на пользу огородным растениям.
Выбирайте для маленьких участков низкорослые, штамбовые культуры, они займут меньше места и при этом не обделят урожаем.
2. Поэкспериментируйте с грядками
Обычные грядки для маленького участка – не самое рациональное решение.
Если площадь ограничена, попробуйте разместить на участке другие виды грядок:
- вертикальные грядки – на имеющуюся либо специально построенную стену или забор повесьте контейнеры, лотки или ящики с почвой, в которые и посадите растения. Отлично подходят для культур с небольшой корневой системой и помогут спрятать неприглядную стену или забор;
- многоярусные грядки – конструкция и форма бывает самой разной, такие грядки не сложно смастерить самостоятельно, их можно разместить в любой части участка и выращивать разнообразные культуры, в том числе и корнеплоды;
- контейнерные грядки – растения высаживают в ведра, ящики и другие емкости и при необходимости перемещают с места на место. Некоторые культуры можно выращивать и в подвесных кашпо, не занимая места на земле;
- грядки-мешки – все, что нужно – это набить полипропиленовый мешок дренажом и почвой, а в проделанных отверстиях посадить подобранные культуры.
3. Соблюдайте правила севооборота
Чтобы урожай не снижался из года в год, а в почве не накапливались болезни и вредители родственных культур, важно соблюдать правила севооборота.
Культура | Предшественник |
Бобовые | Все виды капусты, картофель, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, баклажан, перец |
Капуста, свекла | Огурец, картофель, перец, морковь, бобовые, тыква, баклажан |
Картофель | Капуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь |
Лук, чеснок | Капуста, картофель, бобовые, зеленные, редис |
Морковь | Огурец, картофель, капуста, томат, бобовые |
Огурец, тыква, кабачок | Капуста, бобовые, лук, чеснок, кукуруза |
Перец, баклажан | Капуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь |
Томат | Огурец, морковь, капуста, лук, свекла |
Поскольку растения питаются веществами, которые остались в почве от предшественников, важно чередовать посадки и учитывать, какие культуры и после каких лучше всего высаживать в огороде.
- выращивать одну и ту же культуру на прежнем месте раньше, чем через 3-4 года;
- выбирать в качестве предшественника растения из одного семейства;
- высаживать корнеплоды на месте корнеплодов.
4. Посейте сидераты
Сидератные растения не только улучшат качество почвы, но и восполнят грунт полезными веществами.
В качестве сидератов чаще всего используются:
- амарантовые – щирица, амарант;
- астровые – ноготки, подсолнечник;
- бобовые – горох полевой и кормовой, бобы кормовые, вика яровая, донник, клевер, люцерна, люпин однолетний, нут, соя, фасоль, чечевица;
- водолистниковые – фацелия;
- гречишные – гречиха;
- злаковые – яровые овес и ячмень, озимые пшеница и рожь, а также просо, сорго;
- крестоцветные – рапс, горчица, редька масличная.
Высевайте сидераты:
- между основными насаждениями,
- осенью на освободившихся после уборки урожая грядках,
- ранней весной до посадки основных культур.
Подросшую зелень скосите и заделайте в почву.
5. Высадите растения против болезней и вредителей
Посадка определенных культур позволит защитить растения от многих болезней и вредителей, при этом не придется использовать химические препараты.
Так, базилик отгонит бражника, тлю, совок, кориандр – муравьев и мышей, хрен испортит жизнь колорадскому жуку, а лук – долгоносику, паутинному клещу, проволочнику, а также поможет противостоять развитию мучнистой росы и серой гнили.
При сильном поражении используйте специальные инсектицидные и фунгицидные препараты.
6. Соблюдайте правила подкормки
Правильное и своевременное внесение удобрений – еще один шаг на пути к большому урожаю. Особенно в стесненных условиях, когда растениям не хватает полезных веществ.
При подкормке растений:
- строго соблюдайте дозировку;
- выбирайте составы в соответствии с периодом вегетации и потребностями растений: весной насаждениям нужен азот, а со второй половины лета – калий и фосфор;
- обращайте внимание на внешний вид растений, чтобы понять, каких элементов не хватает конкретной культуре;
- учитывайте совместимость разных препаратов, например, нельзя смешивать аммиачную селитру с золой или золу с суперфосфатом;
- своевременно проводите повторные подкормки;
- не забывайте поливать почву до процедуры и рыхлить после.
7. Улучшайте состав почвы
Получить приличный урожай на неплодородном грунте будет затруднительно. Куда проще улучшить состав почвы. Для этого необходимо определить, какой грунт на вашем участке и в зависимости от этого внести необходимые компоненты.
Тип почвы | Характеристика | Особенности |
Подзолистая | Белесая по цвету, неплодородная, кислая. Бедна гумусом и питательными элементами. | Требует внесения органики и минеральных удобрений, а также извести. |
Дерново-подзолистая | Имеет серовато-коричневый цвет, комковато-порошистую структуру, среднюю кислотность. | Богата гумусом, плодородна. Хорошо поддается окультуриванию. |
Чернозем | Самая плодородная почва, содержит до 8% гумуса. Имеет насыщенный темный цвет, комковатую или зернистую структуру. | Практически не требует удобрений. При добавлении к другим почвам дает оздоровительный эффект. |
Серая лесная | Тяжелая, слабокислая, с ореховой структурой. Гумуса от 2 до 4%. Светло-серый цвет. Бедна минеральными веществами. | Требует мероприятий по удержанию влаги и защите от выветривания. |
Торфянистая | Обладает высокой кислотностью и низким плодородием. Плохо проводит тепло, поэтому дольше оттаивает после зимы. Имеет темный цвет и губчатую структуру. | Требует мелиорации для повышения плодородности. Нуждается в регулярном известковании. |
Луговая пойменная | Имеет темный цвет и зернистую структуру, богата гумусом. Отличается высоким плодородием. | Хорошо поддается мелиорации. |
Песчаная | Хорошо пропускает воздух и воду. Быстро прогревается. Содержит мало питательных веществ. Рассыпается в руках. Цвет светло-коричневый или серый. | Необходимо регулярно вносить органические и минеральные удобрения. |
Суглинистая |
Бывает трех типов: легкая, средняя и тяжелая. Первые два содержат больше песка, умеренно пропускают влагу. Имеет рыхлую структуру. Цвет бурый или желто-красный. Тяжелый суглинок богат глиной и плохо впитывает влагу. По своим свойствам близок к глинистой почве. |
Необходимо известковать раз в 3-4 года, вносить песок и торф в качестве разрыхлителей. |
Глинистая |
Красновато-коричневого, рыжего цвета. Липнет к рукам, пластична. Плохо впитывает влагу. С трудом поддается перекопке, медленно прогревается. Богата питательными веществами. Снаружи покрыта засохшей коркой. |
Необходимо вносить песок и торф, проводить мульчирование. Хороший эффект дает дренаж. |
Чтобы улучшить состав, к примеру, песчаной почвы, в большом количестве вносите органические удобрения, высевайте сидераты.
Тяжелые глинистые почвы можно улучшить внесением речного песка, а также перегноя, торфа, компоста. В такую почву вносят золу, а также не забывают об известковании.
Немаловажную роль играет кислотность почвы.
Почва бывает:
- щелочной – pH 7,1 и более;
- нейтральной – pH 6,1-7,0;
- кислой – pH 6,0 и менее.
У каждой культуры свои предпочтения относительно этого параметра. Пока одни растения предпочитают кислую почву, вторые не смогут нормально расти и развиваться в таких условиях. К тому же со временем при интенсивном возделывании почвы кислотность грунта увеличивается. А чем кислее почва, тем сложнее растениям усваивать питательные вещества. Поэтому для получения хорошего урожая важно следить за этим показателем.
Проверить кислотность почвы поможет лакмусовая бумажка либо специальный прибор – рН-метр.
Если почва кислая, вносят:
- золу,
- мел,
- доломитовую муку,
- известь.
Слабокислые грунты раскисляют раз в 3-4 года, кислые – ежегодно или через год.
Если почва щелочная, вносят гипс, верховой торф, хвою.
Теперь вы знаете, что вырастить большой урожай на маленьком участке – вполне реально.