Блюда из морской капусты – рецепты для обеденного и праздничного меню

239

Вам понадобятся: 10 тарталеток, 200 г маринованной морской капусты, 300 г мягкого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. майонеза.

Приготовление. Чеснок очистите, измельчите и смешайте с мягким сыром. Добавьте майонез и разотрите в однородную массу. Наполните этой массой тарталетки.

Морскую капусту нарежьте и выложите в тарталетки поверх сырной массы.

Лаваш с красной рыбой и морской капустой

Блюда из морской капусты – рецепты для обеденного и праздничного меню

Вам понадобятся: 2 лаваша, 4 плавленых сырка, 200 г маринованной морской капусты, 8 ст.л. майонеза.

Приготовление. Лаваши расстелите на столе и намажьте каждый из них плавленым сыром. Сверху полейте майонезом.

Рыбу нарежьте кусочками по желанию и разложите поверх слоев сыра и майонеза. Маринованную морскую капусту нарежьте и равномерно разложите по поверхности начиненных лавашей.

Сверните лаваши и отправьте на 2-3 часа в холодильник. Затем подавайте к столу в охлажденном виде либо запеките в духовке или на мангале. Перед употреблением лаваши рекомендуется нарезать поперек порционно.

Салат из морской капусты с яйцом, кукурузой и сухариками

Блюда из морской капусты – рецепты для обеденного и праздничного меню

Вам понадобятся: 200 г маринованной морской капусты, 2 куриных яйца, 100 г кукурузы, 50 г сухариков из белого хлеба, соль по вкусу.

Приготовление. Яйца отварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы и мелко нарежьте либо натрите на крупной терке. Морскую капусту нарежьте.

Положите ингредиенты в глубокую посуду, туда же добавьте кукурузу и сухарики, при необходимости посолите. Заправить такой салат можно как майонезом и сметаной, так и растительным маслом, соевым соусом или маринадом из-под морской капусты.

Салат из морской капусты, огурцов и моркови по-корейски

Блюда из морской капусты – рецепты для обеденного и праздничного меню

Вам понадобятся: 300 г маринованной морской капусты, 150 г моркови по-корейски, 1-2 небольших огурца, 2-3 ст.л. майонеза, 1/2 лимона, соль по вкусу.

Приготовление. Морскую капусту и морковь по-корейски нарежьте и смешайте в глубокой посуде. Огурцы натрите на крупной терке. Перемешайте все ингредиенты салата, заправьте его майонезом и сбрызните лимонным соком.

Подавать такой салат можно как в салатнице, так, например, и в тарталетках.

Салат из морской капусты с морепродуктами

Блюда из морской капусты – рецепты для обеденного и праздничного меню

Вам понадобятся: 100 г маринованной морской капусты, 100 г отварного мяса кальмаров, 100 г крабовых палочек, 100 г кукурузы, 1 небольшой огурец, майонез, соль и зелень по вкусу.

Приготовление. Морскую капусту нарежьте и положите в глубокую посуду. Туда же всыпьте кукурузу.

Мясо кальмаров нарежьте небольшими кусочками. Так же нарежьте огурец и крабовые палочки. Добавьте в емкость с кукурузой и морской капустой.

Заправьте салат майонезом и при необходимости посолите. При подаче на стол украсьте зеленью.

Салат «Дальневосточный» из морской капусты

Блюда из морской капусты – рецепты для обеденного и праздничного меню

Вам понадобятсядля салата – 150 г морской капусты, 2 небольших соленых огурца, 1 морковь, 1 среднее яблоко, 1/2 луковицы; для заправки – 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, 1 ч.л. сахара, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Морскую капусту нарежьте. Все остальные ингредиенты натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой. Сложите все в глубокую посуду и аккуратно перемешайте.

Для приготовления заправки в соевый соус всыпьте сахар и помешайте до его растворения. После этого постепенно добавьте растительное масло и уксус. Снова перемешайте и заправьте салат. При необходимости добавьте соль и специи.

Суп из морской капусты

Блюда из морской капусты – рецепты для обеденного и праздничного меню

Вам понадобятся: 250 г мяса, 250 г свежемороженой морской капусты, 120 г соевого соуса, 25 г растительного масла, 1,5-2 л воды, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Воду вскипятите и положите туда нарезанное небольшими кусочками мясо. Варите 10 минут на среднем огне. Добавьте соль и специи по вкусу.

Морскую капусту нарежьте на части и обжарьте в растительном масле, добавив половину соевого соуса.

Положите морскую капусту в кастрюлю к мясу и варите на среднем огне еще 10 минут. В конце варки добавьте оставшийся соевый соус.

Картофель с морской капустой, ребрышками и грибами

Блюда из морской капусты – рецепты для обеденного и праздничного меню

Вам понадобятся: 500 г свиных ребрышек, 500 г картофеля, 300 г свежемороженой или маринованной морской капусты, 150 г отварных грибов шиитаке, 1 луковица, растительное масло для жарки, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите, промойте и отварите целиком. Лук очистите, промойте и нарежьте соломкой. Так же нарежьте и отварные шиитаке. Морскую капусту нарежьте небольшими отрезками.

Ребрышки обжарьте со всех сторон на сковороде в растительном масле. За пять минут до готовности добавьте нарезанные грибы и лук. За минуту до снятия с огня добавьте капусту и обжарьте на среднем огне при помешивании.

Плов с морепродуктами и морской капустой

Блюда из морской капусты – рецепты для обеденного и праздничного меню

Вам понадобятся: 1 стакан пропаренного риса, 150 г маринованной морской капусты, 200 г морепродуктов или филе рыбы, 1 морковь, 1 луковица, 1 небольшой болгарский перец, 1 средний томат, 3-4 зубчика чеснока, растительное масло, соль и приправа для плова по вкусу, кипяченая вода.

Приготовление. Овощи очистите и промойте. Лук нарежьте мелко, остальные овощи – кубиками. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло и обжарьте в нем лук, морковь и болгарский перец до полуготовности.

Добавьте нарезанные кубиками томаты, соль и специи. Хорошо перемешайте. Сверху выложите морепродукты или рыбное филе.

Снова перемешайте, уменьшите огонь до медленного и тушите 2-3 минуты.

Поверх получившейся смеси выложите пропаренный рис, равномерно распределив его по поверхности. Затем аккуратно, тонкой струйкой, влейте кипяченую воду так, чтобы она закрыла рис на 2 см.

На медленном огне доведите воду до кипения, выждите минуту, а затем рассыпьте по поверхности желаемое количество соли и специй. Зубчики чеснока погрузите в плов целиком в нескольких разных местах. Не перемешивайте.

Накройте плов крышкой и на медленном огне доведите до готовности. Рис должен стать мягким.

В отдельной сковороде обжарьте нарезанную маринованную морскую капусту в небольшом объеме растительного масла.

Снимите со сковороды крышку, хорошо перемешайте готовый плов и оставьте в незакрытой сковороде на 10 минут. Затем блюдо можно разложить по тарелкам, сверху выложить морскую капусту и подавать к столу.

Если вы используете для плова обычный, а не пропаренный рис, то перед употреблением специалисты советуют несколько раз его промыть, а еще лучше – замочить в подсоленной горячей воде (около 60°C) перед самым началом приготовления плова и оставить на то время, пока готовятся остальные ингредиенты. Перед закладкой риса в плов слить с него воду обязательно нужно полностью. А чтобы он не слипался при варке, нужно правильно рассчитать объем воды. Если же вы боитесь того, что частицы риса в процессе приготовления слипнутся, выбирайте рис  «рассыпчатых» разновидностей (например, басмати или жасмин).

Пирожки с морской капустой, спаржей и оливками

Блюда из морской капусты – рецепты для обеденного и праздничного меню

Вам понадобятся: для теста – 200 г молока, 100 г сливочного масла, 60 г дрожжей, 5 стаканов муки, 5 яиц, 2 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, растительное масло для выпекания; для начинки – 800 г маринованной морской капусты, 800 г отварной спаржи, 100 г оливок, 3 отварных куриных яйца, майонез по вкусу.

Приготовление. Приготовьте опару. Для этого разломите дрожжи и залейте их теплым молоком. Добавьте половину сахара и 3-4 ст.л. муки. Накройте емкость с опарой полотенцем или салфеткой и поставьте в теплое место на полчаса.

Взбейте яйца с оставшимся сахаром, а сливочное масло растопите на водяной бане. Постепенно введите в опару вначале взбитые яйца, а затем и немного охлажденное растопленное масло. Хорошо перемешайте.

Оставшуюся муку дважды просейте и постепенно соедините с остальной массой. Хорошо вымесите тесто, положите в глубокую емкость, снова накройте полотенцем или салфеткой и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.

Приготовьте начинку. Маринованную морскую капусту и спаржу нарежьте поперек. Отварные яйца натрите на мелкой терке. Оливки нарежьте тонкими кружочками. Соедините все ингредиенты начинки в одной емкости, заправьте майонезом и перемешайте.

Готовое тесто разделите на небольшие порции и скатайте из каждого кусочка шарик. Затем раскатайте его в лепешку толщиной 2 см. На каждую лепешку положите начинку и сформируйте пирожок.

Выложите пирожки на смазанный растительным маслом противень и выпекайте 20-30 минут при температуре 140-150°C. Затем выключите нижний нагрев и включите верхний. Переместите противень на нижнюю полку духовки на 1-2 минуты, чтобы поверхность пирожков подрумянилась.

Чай из морской капусты

Блюда из морской капусты – рецепты для обеденного и праздничного меню

Вам понадобятся: 15 г порошка сушеной морской капусты, 1 л воды, 2 ст.л. сахара.

Приготовление. В небольшом ковше или кастрюле вскипятите воду. Добавьте в нее порошок морской капусты и кипятите 10 минут на среднем огне. Затем добавьте сахар, хорошо перемешайте и разлейте по чашкам.

Чтобы приготовить порошок из сушеной морской капусты, поместите ее в миксер и взбейте на высоких оборотах.

Морская капуста – вкусная закуска и отличный ингредиент в составе многих блюд.