От чего отказываются профессионалы в своих проектах сегодня? Например, известняк в качестве облицовочного камня и салатовый цвет. Подробности в нашем материале.
Тренды в интерьере меняются. Иногда каждый год, иногда реже. Так же, как и антитренды. Мы попросили дизайнеров Наталию Варнавскую, Анастасию Сницаренко и Дашу Косса рассказать, что, по их мнению, неактуально сегодня.
1 Декоративные штукатурки, исключая микроцемент
Наталия Варнавская считает, что декоративная штукатурка будет уместно смотреться в лофте или в «народных» стилях. Но для типичного современного интерьера она бы не стала использовать это покрытие.
«В лофте, кантри, средиземноморском, узкостилевых интерьерах штукатурка смотрится уместно. Для типичного современного интерьера это чужеродный элемент, не имеющий никакого отношения к слову «стильный». Потому что стильный это про соответствие какому-либо стилю», объясняет свою позицию дизайнер.
2 Декоративный кирпич
Дизайнер Даша Косса считает, что этот прием ушел в прошлое, как и в целом заимствование лофт-стилистики.
«Еще пару-тройку лет назад многие клиенты среди референсов или конкретных пожеланий указывали эти приемы. Сейчас этого нет совсем. Все окончательно полюбили крашеные стены именно крашеные, не обои и не обои под покраску», говорит Даша.
Анастасия Сницаренко среди антитрендов также упоминает декоративный кирпич, но именно белого цвета.
«Сегодня некоторые владельцы квартир все еще используют данный прием в оформлении балкона или лоджии с целью придать этим помещениям больше уюта. Облицовка стен кирпичом белого цвета или штукатурка под кирпич потерявший свою актуальность прием. Актуальная замена устаревшему кирпичу грубая штукатурка под гипс, камень или бетон», рекомендует Анастасия.
3 Картины-триптихи
Речь идет о фотопечатных картинах, которые разделены на три части и представляют собой «ансамбль». Иногда их еще называют модульными.
По словам дизайнера Наталии Варнавской, это устарело. И вот почему.
Дизайнер Наталия Варнавская:
Картины как полноправные части интерьера обязаны ему соответствовать. А значит, сюжет изображения и его подача должны быть органичными внутри выбранного стилевого направления. Для классических интерьеров это картины в рамах, с резной или лаконичной филенкой, в эмали или в дереве (в зависимости от того в каком цвете решена мебель). По сюжету это могут быть пейзажи или гравюры, ботаника и изредка портреты, но с этим нужно быть крайне аккуратными. В минимализме — лаконичная геометрия, колор-блоки, можно без рамы, голый холст на подрамнике. Если речь о стилях с бунтарским характером, например, лофте, это могут быть яркие постеры в черной раме или без нее, чаще без паспарту, с эпатажными изображениями. В сканди — черные или белые лаконичные рамки с паспарту, с сентиментальными изображениями, уютными, на полутонах, можно леттеринг. Главное, понимать, что стили есть не только в дизайне интерьеров, но и в декоре.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: https://t.me/ivd_ru