Вы можете воспользоваться классическим рецептом, а можете добавить что-то новое. Главное, чтобы в составе супа были ферментированные овощи, будь то кислая капуста или огурцы. Дело в том, что эти продукты богаты витамином С и помогают восстановить солевой баланс и вывести токсины.
Сборная мясная солянка с кислой капустой
Вам понадобятся: 3 л мясного бульона (можно использовать воду), 250 г квашеной капусты, 400 г любых колбасных изделий, 2-3 картофелины, 1-2 соленых огурца, 1 помидор (или 50-70 г кетчупа), маслины, оливки, лимон, зелень, сметана, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Соберите остатки колбасных изделий (чем они разнообразнее, тем насыщеннее и интереснее будет вкус солянки), нарежьте их на небольшие кусочки. Измельчите картофель, огурцы и помидор. В кипящий бульон (или воду, благодаря колбасам суп и так получится наваристым) заложите овощи, колбасу, соль и специи. Варите 15 минут. Пока суп варится, разложите в тарелки нарезанные маслины и оливки, зелень и кусочки лимона. После того, как солянка будет разлита по тарелкам, добавьте в каждую порцию ложку сметаны.
Рассольник
Кислый суп отлично справится с похмельным синдромом. Сваренный на мясном бульоне рассольник поможет восстановить силы, согреет и поможет взбодриться. Часто рассольник варят на потрохах, которые богаты железом и витамином РР, что уж точно не будет лишним утром первого января.
Рассольник с говяжьими почками
Вам понадобятся: 500 г говяжьих почек, 2-3 соленых огурца, 1 луковица, 3-4 картофелины.
Приготовление. С почек снимите пленку, мякоть разрежьте на 2-3 части, вымойте и замочите примерно на час. Слейте воду, в свежей воде доведите почки до кипения и еще раз слейте. Залейте почки водой, доведите до кипения и варите час, затем добавьте нарезанные овощи (один из огурцов можно натереть на крупной терке). Варите 10-15 минут, в конце варки для более яркого вкуса добавьте огуречный рассол. Соль и специи – по вкусу.
Уха
В рыбе содержится множество полезных микроэлементов. Также рыба – источник лецитина, который снижает уровень холестерина и метионина, ускоряющего дезинтоксикацию.
Уха из хребтов красной рыбы
Вам понадобятся: 300 г хребтов красной рыбы, 85 г риса, 1 морковь, 1 луковица, 2-3 картофелины, лавровый лист, специи и соль.
Приготовление. Хребты разрежьте на 2-3 части, отварите, не забывая снимать пенку. В рыбный бульон добавьте промытый рис и нарезанные овощи, лавровый лист, специи по вкусу. Через 10-15 минут уха готова. Достаньте хребты, извлеките из них косточки, а мясо верните в кастрюлю.
Журек
Традиционный польский суп, при готовке которого также можно импровизировать, главное, не забывать про закваску. Журек – насыщенный суп с пикантной остротой, его необычный вкус быстро восстановит силы.
Журек классический
Вам понадобятся: для закваски (если нет готовой) – 0,5 стакана ржаной муки, небольшой кусочек ржаного хлеба, 2/3 стакана кипяченой воды температурой 70-90°С, 0,5 л холодной кипяченой воды; для супа – 250 г копченой грудинки, 250 г краковской колбасы (можно заменить другой копченой), 250 г любых белых колбасок, 250 мл сметаны, 1 картофелина, 1 морковка, 2-3 небольшие луковицы, чеснок, лавровый лист, стебли кинзы, гвоздика, сельдерей, укроп, майоран, перец-горошек, соль.
Приготовление. Насыпьте муку в банку и залейте ее горячей водой, тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Постепенно добавьте холодную воду и раскрошите в емкость хлеб. Закройте банку неплотной крышкой (или обвяжите марлей) и поставьте в теплое место на 4-6 дней, пока закваска не забродит. Каждый день помешивайте смесь. Значительно упрощает приготовление супа готовая закваска, которую можно отыскать в крупных магазинах.
В кастрюлю с кипящей водой или бульоном положите две колбаски и «хвостики» краковской колбасы, добавьте нечищеную луковицу, гвоздику, лавровый лист, половину морковки, корни сельдерея и петрушки, посолите и варите на маленьком огне 30 минут. Добавьте нарезанный картофель варите еще 15 минут.
Мелко нарежьте оставшиеся колбасные изделия, лук, зелень и чеснок, на крупной терке натрите морковь.
На сковороде обжарьте лук и морковь, затем добавьте колбасные изделия и перемешайте. Добавьте к обжарке половник бульона и майоран (первый раз), половину чеснока и зелени.
Достаньте из кастрюли овощи и кинзу. Отдельно достаньте колбаски, нашинкуйте. Добавьте в кастрюлю содержимое сковороды, дайте закипеть и положите нарезанные колбаски, закваску и сметану. Еще раз добавьте майоран, чеснок и измельченную зелень. Перемешайте суп, подождите несколько минут, а затем разливайте по порциям. Можно добавить в тарелку половинку вареного яйца.
Куриный бульон
Бывает, что первого января совсем нет сил что-то готовить, но организм просто просит чего-то вкусного, теплого и легкого. В таком случае сварите обычный куриный бульон. В нем содержатся железо, кальций, магний, селен – все они помогут улучшить ваше самочувствие. Также куриный бульон помогает вывести токсины и «плохой» холестерин.
Легкий куриный суп
Вам понадобятся: 1-2 куриных окорочка, вода, соль, специи, петрушка, лапша.
Приготовление. Отварите курятину в подсоленной воде. Не забывайте вовремя убирать пенку. Добавьте в бульон специи, немного лапши и поварите еще 7-10 минут. Перед подачей насыпьте в тарелку мелко нарезанной петрушки.
Конечно, лучше позаботиться о супе на первое января заранее. Но если уж так вышло, что правильная идея пришла на ум поздно, найдите в себе силы и постойте немного у плиты. Так вы восстановитесь гораздо быстрее, а к тому же сильно обрадуете своих близких.