5 рецептов из бузины: удивите гостей неожиданными вкусами

200

Ароматное, полезное и необычайно вкусное.

Вам понадобятся: 1 кг ягод бузины, 700 г сахара, 100-200 мл воды.

Приготовление. Ягоды оборвите с веточек, удалите черешки и мусор, промойте под проточной водой.

Поместите ягоды в емкость для варки и хорошенько подавите, чтобы пустили сок. Вместо этого некоторые хозяйки предварительно измельчают ягоды в кухонном комбайне или блендере – но не до состояния кашицы, а чтобы оставались достаточно крупные кусочки.

Добавьте к ягодам немного воды, доведите массу до кипения, убавьте огонь и, постоянно помешивая, уварите ее примерно вдвое (можно варить меньше, тогда масса получится менее густой).

Всыпьте сахар (его можно взять меньше, если не любите очень сладкое варенье) и продолжайте варить, постоянно помешивая, еще примерно 10-15 минут.

Горячее варенье из бузины разложите по стеклянным простерилизованным банкам, герметично укупорьте крышками.

Домашнее «шампанское» из бузины

5 рецептов из бузины: удивите гостей неожиданными вкусами

Светлый, лимонный, газированный и совсем чуть-чуть алкогольный напиток.

Вам понадобятся: 5-10 соцветий бузины, 2 л воды, 150-200 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, горсть изюма.

Приготовление. Свежесобранные соцветия бузины очистите от мусора и сухих цветков, отрежьте «ножку», тщательно вымойте в проточной холодной воде.

Залейте соцветия водой и оставьте на 12-20 часов, периодически аккуратно перемешивая.

Затем достаньте цветы из воды, а настой процедите через марлю.

Добавьте в настой сахар и лимонную кислоту, перемешайте до полного их растворения.

Разлейте настой по чистым бутылкам, на дно которых положено немного изюма, неплотно закройте и оставьте бродить в темном прохладном месте на 2-4 месяца. Чем дольше будет бродить напиток, тем более «алкогольным» и газированным он получится.

Цветки бузины в сладком кляре

5 рецептов из бузины: удивите гостей неожиданными вкусами

Приготовьте особенные ароматные и сладкие «оладьи».

Вам понадобятся: 20 соцветий бузины, 1 яйцо, 1 ст.л. молока, 100 г муки, растительное масло для жарки и кляра, сахарная пудра для украшения.

Приготовление. Свежесобранные соцветия бузины очистите от мусора и сухих цветков, отрежьте «ножку», вымойте в проточной воде и тщательно обсушите на бумажном полотенце.

Сделайте простой кляр – взбейте яйцо с мукой, холодным молоком (можно заменить водой) и постным маслом.

Если любите «послаще», уже в кляр можете добавить сахар и/или ванилин.

Каждое соцветие бузины тщательно обмакните в кляр со всех сторон.

Разогрейте растительное масло на сковороде и быстро обжарьте «оладьи» из соцветий – кляр должен хорошо «схватиться». Готовые соцветия выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

Еще горячими обильно присыпьте «оладьи» сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Кордиал (сироп-ликер) из цветков бузины

5 рецептов из бузины: удивите гостей неожиданными вкусами

Кордиалом именуют либо самостоятельный сладкий фруктовый ликер, либо насыщенный ягодный сироп, который затем используют для приготовления десертов и напитков. Наш бузинный кордиал – второе.

Вам понадобятся: 20 соцветий бузины, 1 кг сахара, 2 лимона, 1 лайм, 1,5 л воды, 50 г лимонной кислоты.

Приготовление. Свежесобранные соцветия бузины очистите от мусора и сухих цветков, отрежьте «ножку», вымойте в проточной воде и отправьте в кастрюлю с водой.

Лимон и лайм тщательно вымойте в горячей воде, нарежьте ломтиками прямо с кожурой и добавьте к цветам.

В отдельной кастрюле сварите сироп из воды, сахара и лимонной кислоты.

Горячий сироп влейте в кастрюлю с соцветиями и ломтиками цитрусов, аккуратно перемешайте, остудите и отправьте настаиваться в холодильник на 3-4 дня, не забывая время от времени несколько раз в день перемешивать содержимое.

Готовый бузинный сироп процедите через марлю и разлейте по простерилизованным банкам. Храните в холодильнике.

Кисель из бузины

5 рецептов из бузины: удивите гостей неожиданными вкусами

Полезный и вкусный напиток в вашу копилку домашних рецептов.

Вам понадобятся: 200 г ягод бузины, 200 г сахара, 2 л воды, 4 ст.л. крахмала.

Приготовление. Ягоды оборвите с веточек, удалите черешки и мусор, промойте под проточной водой.

Налейте в кастрюлю 1,5 л воды, туда же добавьте ягоды бузины, доведите до кипения и проварите на среднем огне 5 минут.

Процедите отвар и, удалив ягоды, верните на огонь.

Крахмал тщательно растворите в 400 мл холодной воды и этот раствор тонкой струйкой, помешивая, влейте в кипящий отвар. Размешайте, снова доведите до кипения и снимите с огня.

Подавайте в горячем или в холодном виде.

Как видите, рецепты действительно необычные, а блюда вполне способны удивить гостей. Так что, если вы уже выращиваете на участке съедобную бузину, но пока только в декоративных целях, обязательно попробуйте что-нибудь приготовить из ее ягод или цветов.