5 рецептов из 90-х, о которых все забыли

205

Плавленый сырок «Дружба» был очень популярным: вкусный, дешевый и, что самое главное, в отличие от твердых сыров – величайшего дефицита – его можно было купить. Ели его не только сам по себе, но и добавляли в различные блюда, даже в супы.

Вам понадобятся: 2,5 л воды, 1-2 плавленых сырка (от количества воды и сырков зависит густота супа), 4 штуки картофеля, 1 луковица, 1 морковь, соль, молотый черный перец и зелень – по вкусу, масло растительное – для пассерования.

Приготовление. Овощи очистите и помойте. Картошку порежьте на кусочки. Морковь потрите на терке. Лук нарежьте кубиками. 

Воду поставьте на огонь и закипятите. В кипящую воду опустите картофель, посолите и варите 10-15 минут.

Разогрейте сковороду и влейте в нее растительного масла. Положите туда вначале порезанный лук, затем добавьте к нему морковь. Обжаривайте овощи несколько минут. Положите их в кастрюлю к картофелю. Варите вместе 8-10 минут.

Плавленый сырок порежьте на мелкие кусочки или натрите на терке. Введите в суп сырную массу и помешивайте до однородности. Можно заранее развести сырок в небольшом количестве кипятка, а потом уже его влить в суп. Варите несколько минут.

По желанию поперчите блюдо, добавьте порубленную зелень. Подавайте на стол сразу после приготовления.

Котлеты из овсяных хлопьев с бульонным кубиком

5 рецептов из 90-х, о которых все забыли

Кто сказал, что в котлетах обязательно должно быть мясо? В 90-е там был только мясной аромат, который придавали блюду куриные кубики. Однако эти котлеты, основным ингредиентом которых были овсяные хлопья, казались похожими на мясные.

Вам понадобятся: 2 стакана овсяных хлопьев, 300-350 мл воды, 1-2 бульонных кубика, 1 большая луковица, 1 яйцо, несколько веточек свежего укропа, черный молотый перец и соль – по вкусу, растительное масло – для жарки.

Приготовление. В горячей воде разведите бульонный кубик. Затем добавьте туда овсяные хлопья, тщательно размешайте, накройте крышкой и оставьте набухать на 15 минут. После этого остудите и приступайте к дальнейшей готовке.

Луковицу очистите, помойте и нарежьте на маленькие кусочки. Обжарьте ее на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте в разбухшие хлопья. Вбейте туда же яйцо и все перемешайте до однородного состояния.

Укроп помойте, обсушите и измельчите. Отправьте его к остальным ингредиентам. Массу посолите и поперчите.

Разогрейте сковороду. Налейте на нее растительного масла. Смоченными в воде руками сформируйте из массы котлеты и выложите их на горячую сковороду. Обжарьте до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте горячими с овощным гарниром.

Печенье из огуречного рассола

5 рецептов из 90-х, о которых все забыли

Соленый огуречный рассол и сладкое печенье только на первый взгляд кажутся несовместимыми продуктами. В действительности же рассола в этом блюде вообще не чувствуется – печенье получается сладким и вкусным. Его можно использовать в качестве вегетарианского или постного блюда.

Вам понадобятся: 13 ст.л. огуречного рассола, 10 ст.л. растительного масла, 7 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, мука – такое количество, чтобы тесто хорошо раскатывалось и не липло к рукам, ванилин – по желанию.

Приготовление. Смешайте в глубокой миске огуречный рассол, сахар и растительное масло. Отдельно просейте муку, смешайте ее небольшую часть с содой. При желании добавьте к смеси ванилин.

В миску с рассолом начинайте всыпать муку с содой, постоянно размешивая все ложкой. Когда тесто станет густым, начните вымешивать руками.

Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной 5-7 мм. При помощи форм для печенья вырежьте различные фигурки: звездочки, кружочки, цветочки. Если формы у вас нет, сделайте «бублики». Для этого стаканом с острыми краями вырежьте из теста круги. Затем возьмите крышку от пластиковой бутылки и в середине каждого кружка сделайте отверстие.

Противень застелите пергаментной бумагой и разложите на нем печенье. Духовку разогрейте до 180°С. Выпекайте печенье в течение 15-20 минут до появления румяной корочки. Остудите и подавайте к чаю.

Пирог из чайной заварки и варенья

5 рецептов из 90-х, о которых все забыли

Что делать, если вот-вот придут гости? Конечно, бежать в магазин за тортиком. А вот в 90-е можно было никуда не бежать: тортиков в магазине все равно не было. Торт или пирог нужно было испечь самому. Из чего? Да из того, что было на тот момент в доме, например из чайной заварки.

Вам понадобятся: 1 стакан крепкой чайной заварки, 100-200 г сахара, 3 ст.л. любого варенья, 3 ст.л. подсолнечного масла, 1 ч.л. соды, 1,5 стакана пшеничной муки, сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление. Сделайте крепкую заварку. Для этого 2 ст.л. чайных листьев залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 20-30 минут. Чайные листья извлеките, а заварку остудите.

В отдельной емкости просейте муку, добавьте к ней сахар. Его количество зависит от варенья: если варенье у вас кислое, добавьте побольше, если сладкое – поменьше.

Заварку вылейте в глубокую миску. Положите туда варенье и растительное масло. Все тщательно перемешайте. Добавьте соду, гашеную уксусом. Затем начинайте, помешивая, постепенно добавлять муку с сахаром. В итоге тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Разогрейте духовку до 180°С. Форму (можете взять противень) застелите пергаментной бумагой или смажьте растительным маслом. Вылейте в нее тесто и поставьте в духовку примерно на полчаса. Готовность пирога проверяйте с помощью ножа: проткните изделие и посмотрите на нож. Если он вышел сухим, значит пирог готов, а если на ноже остались следы мокрого теста – нужно печь еще.

Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к чаю.

Трюфели из детской молочной смеси

5 рецептов из 90-х, о которых все забыли

Конфет было не достать, а сладенького хотелось. Делали конфеты из всего, один из вариантов – из детской молочной смеси «Малютка».

Вам понадобятся: 1 пачка детской молочной смеси, 200 г сахара, 2 ст.л. какао, 70 г молока, 150 г сливочного масла.

Приготовление. Смешайте в кастрюле молоко, сахар, сливочное масло и какао (порцию какао, при желании, можете увеличить). Поставьте посуду на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Снимите кастрюлю с огня и остудите.

Постепенно вводите в остывшую массу молочную смесь, размешивая ее ложкой, до тех пор, пока масса не станет очень густой. После этого займитесь изготовлением трюфелей.

Смочите руку в воде, отщипните небольшой кусочек, скатайте шарик, а затем придайте ему форму трюфеля. Если масса очень липнет к рукам, то каждый кусочек вначале посыпайте сухой смесью, а затем начинайте с ним работать.

Готовые конфеты можно обвалять в какао, кокосовой стружке или измельченных вафлях. Когда все трюфели будут готовы, поставьте их в холодильник на несколько часов. Храниться они должны также в холодном месте.

А какие блюда в лихие 90-е готовили в вашей семье?