Лучше всего использовать древесную золу или золу, полученную от сжигания травянистых растений. А вот то, что остается после горения бытовых отходов, в качестве удобрения применять нельзя, чтобы не отравить почву.
Приготовить удобрение на основе золы очень просто: 1-2 стакана золы размешайте в 10 л воды. Перед внесением удобрения под корень растений раствор хорошо перемешайте.
Можно готовить и настой: емкость на 1/3 засыпьте золой и доверху залейте горячей водой. Настаивают золу в таком виде двое суток, затем процеживают, разбавляют водой 1:3 и применяют.
Приготовленный настой можно использовать как для корневых подкормок, так и для опрыскивания.
Удобрения на основе золы не следует применять на щелочном грунте и для растений, которые предпочитают кислые почвы (голубика, клюква, брусника, рододендрон, азалия). А вот томаты, огурцы, свекла, капуста и тыквенные за такую подкормку отблагодарят хорошим урожаем.
Настой из крапивы
Молодые растения нуждаются во многих химических элементах. Для хорошего роста им необходимы калий, кальций, магний, а еще витамины и органические кислоты. Все это можно получить из крапивы.
Соберите молодую крапиву и измельчите ее, заполните зеленой массой половину пластиковой емкости и залейте горячей водой. Накройте крышкой и дайте настояться около двух недель. Не забывайте ежедневно перемешивать настой.
Настой крапивы не подходит для удобрения бобовых, лука и чеснока.
Для подкормок под корень готовый настой разводят с водой в соотношении 1:10, а для внекорневых – 1:20.
Удобрение из яичной скорлупы
Яичная скорлупа позволит восполнить дефицит кальция. Главное, измельчить ее как можно лучше, так растениям будет проще усвоить полезные вещества. Яичную скорлупу используют в качестве подсыпки или жидкого удобрения. Для приготовления настоя нужно измельчить 10-20 скорлупок от яиц и залить их 3 л кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 дней (ежедневно перемешивать). Затем настой разбавляют водой 1:3 и поливают рассаду.
Подкормка из луковой шелухи
Калий, фосфор, железо, витамины, антиоксиданты, фитонциды – все эти полезные компоненты содержатся в луковой шелухе. Настой на ее основе прост в приготовлении и использовании. Два стакана плотно утрамбованной шелухи залейте 2 л кипятка и оставьте на двое суток. Затем настой процедите и разведите водой в соотношении 1:3.
Если первые подкормки высаженной в открытый грунт рассады следует проводить не ранее, чем через 10 дней, то настой шелухи можно применять уже на третий день.
Кроме того, луковая шелуха не только укрепляет молодое растение и повышает его иммунитет, но и защищает от грибка и болезнетворных бактерий.
Компост
Компост заготавливают на участке в компостных ямах или ящиках, а можно сделать его и в квартире в специальных контейнерах. Весной следует использовать только готовый (зрелый) компост, когда субстанция станет рассыпчатой и приобретет коричневый цвет. Как правило, компост вносят в почву до посадок и заделывают примерно на 5 см в глубину. Также готовым компостом можно заменить грунт для рассады.
Компост первого года (особенно богатый азотом) не подойдет для редиса, листового салата, шпината и свеклы, т.к. эти растения накапливают нитраты. А вот огурцы, капусту, кабачки и тыкву смело можно удобрять 1-2-х-летним компостом.
Весной такое средство можно внести и в приствольные круги плодовых деревьев (глубина заделки – около 10 см). Применяется компост в начале сезона и для удобрения контейнерных растений. Для этого снимают верхний слой грунта и заменяют зрелым компостом.
Как видите, самое необходимое для начала сезона всегда можно найти под рукой. Народные способы хороши своей дешевизной и простотой в применении.