10 красиво оформленных новогодних салатов

284

Вам понадобятся: 300 г сырокопченой колбасы, 300 г моркови по-корейски, 200 г маринованных опят, 200 г твердого сыра, 4 отварных куриных яйца, 1 луковица, соль, специи и майонез по вкусу, зелень и черные оливки для украшения, растительное масло для обжарки лука.

Приготовление. Колбасу нарежьте кусочками или соломкой. Отварные яйца измельчите любым удобным способом. Лук очистите, нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле и остудите. Сыр натрите на крупной терке.

Выложите салат слоями. Первый слой – перемешанный с колбасой и майонезом жареный лук. Этот слой нужно выложить в форме капли (чтобы сразу придать салату форму). Дальше кладут полностью освобожденные от рассола опята, оставив несколько из них для украшения салата.

Следующий слой – измельченные отварные яйца. Его нужно посолить, поперчить и полить майонезом. Сверху салат обильно посыпьте тертым сыром, сохраняя его форму. Дальше две трети салата хорошо покройте морковью, оставляя открытой только «мордочку».

Поверх моркови положите несколько опят в разных местах, а из черных оливок сделайте «ежику» глаза и нос. Готовый салат украсьте зеленью.

Салат «Гранатовый браслет» с курицей и грецкими орехами

10 красиво оформленных новогодних салатов

Вам понадобятся: 200 г отварного или запеченного куриного филе, 300 г отварной свеклы, 100 г грецких орехов, 3 отварных яйца, 2 отварные картофелины, 1 морковь, соль и майонез по вкусу, зерна 1 граната для украшения.

Приготовление. Филе нарежьте по желанию, картофель – кубиками. Морковь и отварные куриные яйца натрите отдельно на крупной терке. То же самое сделайте и со свеклой.

В центр салатницы поставьте стакан. Вокруг него ровным кольцом разложите куриное филе. Полейте этот слой майонезом. Поверх него выложите слой отварной моркови и тоже полейте майонезом. Затем выложите картофель и слегка примните его ложкой. Снова полейте майонезом. Следующим слоем выложите отварные яйца. Посолите этот слой по вкусу.

Грецкие орехи немного измельчите и посыпьте ими салат. Поверх них выложите тертую свеклу и снова полейте майонезом. Равномерно разложите по поверхности салата гранатовые зерна, а затем аккуратно извлеките из центра стакан.

Салат «Божья коровка» со свеклой и черносливом

10 красиво оформленных новогодних салатов

Вам понадобятся: 1 отварная свекла, 2 картофелины в мундире, 1 яблоко, 150 г чернослива, 3 отварных яйца, 70-80 г твердого сыра, 20 г любых орехов, 1/3 красной луковицы, 1-2 зубчика чеснока, соль, специи, зелень, майонез и сметана по вкусу.

Приготовление. Сметану и майонез смешайте по вкусу, при необходимости добавив соль, специи и мелко нарезанную зелень.
Картофель очистите от кожуры, натрите на крупной терке. Выложите в салатницу нижним слоем. Нанесите соус.

Натертое на терке яблоко соедините с луком, нарезанным соломкой. Хорошо перемешайте и перемните их между собой. Положите этот состав вторым слоем в салат.

Третий слой – натертые на крупной терке яйца, четвертый – грецкие орехи. Каждый из них можно так же промазать майонезом либо сделать это выборочно.

Следующий слоем положите натертый на крупной терке сыр и снова полейте и промажьте салат соусом. Используя измельченный чернослив, смастерите «головку» и «хвостик» божьей коровки. Остальное пространство заполните свеклой, смешанной с соусом. Используя соус и кусочки чернослива, сделайте «божьей коровке» глаза. При подаче на стол украсьте салат зеленью.

Салат «Кот» на Новый год

10 красиво оформленных новогодних салатов

Вам понадобятся: 200 г отварного риса, 200 г вареной или любой другой колбасы, 3 отварных яйца, 3 соленых или маринованных корнишона, майонез и соль по вкусу, овощи и зелень для украшения.

Приготовление. Отварной рис разделите на две части. Одну из них разложите по дну салатницы, придав ей форму кошачьей мордочки. На нее положите нарезанную небольшими полосками колбасу, а поверх нее – так же нарезанные корнишоны. Любой или каждый слой при необходимости посолите и промажьте майонезом. Самым верхним слоем выложите рис, а глаза, нос и остальные части мордочки сделайте из овощей и зелени.

Салат «Осьминог» с красной рыбой и икрой

10 красиво оформленных новогодних салатов

Вам понадобятся: 200 г соленой красной рыбы, 100 г красной икры, 1 стакан отварного риса, 1 луковица, 5 отварных яиц, майонез и зелень по вкусу.

Приготовление. Этот салат готовят слоями. Первым из них положите рис, сформировав фигуру осьминога. Полейте этот слой майонезом. Поверх него положите нарезанную небольшими кусочками красную рыбу и мелко нарезанный лук, а затем пропущенные через яйцерезку отварные яйца. Хорошо полейте салат майонезом и по возможности промажьте им верхний слой. Равномерно разложите по поверхности салата красную икру и сделайте «осьминогу» глаза любым удобным способом.

Салат «Гнездо глухаря»

10 красиво оформленных новогодних салатов

Вам понадобятся: 200 г отварного куриного филе или любого другого мяса, 2 отварных куриных яйца, 4 отварных перепелиных яйца, 3 картофелины, 1-2 свежих огурца, 3 ст.л. растительного масла, соль, специи, зелень и майонез по вкусу.

Приготовление. Картофель нарежьте мелкой соломкой и обжарьте в растительном масле до готовности, добавив соль и специи по вкусу. Используя бумажную салфетку, освободите его от излишков масла.

Все ингредиенты салата, кроме перепелиных яиц, нарежьте по желанию, положите в глубокую посуду. Посолите, заправьте майонезом и перемешайте. Выложите салат в емкость для подачи к столу и придайте ему форму гнезда. Центр гнезда заполните зеленью, а на нее положите перепелиные яйца. Оставшуюся свободную поверхность заполните жареным картофелем.

Салат «Красные маки» с курицей

10 красиво оформленных новогодних салатов

Вам понадобятсядля салата – 300 г отварного филе курицы, 300 г сырых шампиньонов, 150 г твердого сыра, 100 г черных оливок без косточек, 2-3 томата, 2 ст.л. растительного масла, соль, специи и майонез по вкусу; для украшения – черные оливки без косточек, томаты черри, укроп, семена мака.

Приготовление. Шампиньоны разрежьте на несколько частей и обжарьте на сильном огне в растительном масле до хрустящей корочки. Отварное филе и томаты для салата нарежьте кубиками, сыр натрите на крупной терке. Оливки для салата освободите от маринада и нарежьте колечками.

Выложите салат слоями – филе, шампиньоны, томаты и оливки. Каждый из них или выборочно промажьте майонезом. Обильно посыпьте салат тертым сыром.

Укроп разделите на веточки, промытые томаты черри тонко нарежьте кружочками, оливки для украшения разрежьте пополам. Из перечисленных компонентов на поверхности сыра выложите маки. Сверху посыпьте область «лепестков» семенами мака.

Придать необычную форму и оригинально украсить также можно и любой другой салат, в том числе достаточно известный.

Салат «Елочка»

10 красиво оформленных новогодних салатов

Вам понадобятся: 500 г любого овощного, мясного или рыбного салата, свежий зеленый лук или укроп, зерна граната и кукурузы по вкусу.

Приготовление. Выложите салат на блюдо для подачи к столу, придав ему форму ели. Обильно посыпьте «елочку» мелко нарезанным зеленым луком или укропом. Из болгарского перца сделайте верхушку в форме звезды, а из зерен граната и кукурузы – гирлянды.

Зеленым луком или укропом можно отлично «замаскировать» оливье.

Салат «Снеговик»

10 красиво оформленных новогодних салатов

Вам понадобятся: 500 г любого слоеного салата, 2-3 отварных яичных белка, 1 отварная морковь, 2 черные оливки без косточки, 1 томат черри, зелень по вкусу.

Приготовление. Слоеный салат посыпьте отварными яичными белками, натертыми на крупной терке. Из оливок сделайте «снеговику» глаза и рот, из отварной моркови – нос. Томаты разрежьте пополам и сделайте из них «щеки», а зелень используйте как «прическу» и декор.

Салат с фигурой кролика

10 красиво оформленных новогодних салатов

Вам понадобятся: 500 г «Мимозы» или любого другого рыбного салата, 3 отварных куриных яйца, 1 бутон гвоздики или горошина перца.

Приготовление. Отделите белки от желтков, как в классическом рецепте «Мимозы». Посыпьте измельченными желтками поверхность салата, а в центре сформируйте фигуру кролика из натертых на крупной терке белков. Из бутона гвоздики или горошины перца сделайте «кролику» глаз.

А вот эти салаты присутствуют на новогоднем столе чаще всего.