Вам понадобятся: 200 г молодой крапивы, 1 луковица, 4 яйца, 50-70 мл молока или нежирных сливок, 20 г растительного масла (для жарки), сметана (для подачи), соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Ошпарьте крапиву кипятком и мелко нарежьте. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости. Добавьте к нему крапиву.
В глубокой емкости взбейте яйца с молоком и солью. Получившуюся смесь влейте в сковороду с луком и крапивой. Обжаривайте омлет, периодически приподнимая его края, чтобы блюдо не пригорело.
Подавайте омлет со сметаной или любимым соусом.
Щи с крапивой

Вам понадобятся: 200 г молодой крапивы, 4 картофелины, 4 яйца, 1 луковица, 150 г сметаны, 2 лимона.
Приготовление. Крапиву хорошенько промойте водой и просушите. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле. Нарежьте картофель кубиками, как для супа, и добавьте их к луку в сковороду. Через 15 минут переложите содержимое сковороды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
В отдельной кастрюле прокипятите листья в течение 10 минут, а затем добавьте их к заготовке для супа. Варите все вместе в течение 2-3 минут. Отожмите в щи немного лимонного сока (по вкусу). Перед подачей добавьте в блюдо нарезанные яйца (кружочками или кубиками, как вам больше нравится) и сметану.
Суп-пюре с крапивой и цветной капустой

Вам понадобятся: кочан цветной капусты, 400 г крапивы, 3 картофелины, 1 луковица, 1,5 л воды или мясного бульона, соль, черный перец, специи и сливки по вкусу.
Приготовление. Крупно нарежьте и обжарьте лук. Цветную капусту помойте, разделите на соцветия и выложите в подходящую кастрюлю. Добавьте к ней лук и крупно нарезанный картофель. Залейте все кипятком или бульоном, добавьте специи.
Варите суп на маленьком огне под крышкой в течение 20-25 минут, пока капуста не станет мягкой. Добавьте в кастрюлю крапиву и продолжите томить блюдо на медленном огне еще 5-7 минут.
При помощи блендера пюрируйте суп. При желании добавьте в него сливки.
Куриный суп с крапивой и лапшой

Вам понадобятся: 200 г молодой крапивы, куриный окорочок, 3 картофелины, 1 морковь, макароны (любые, которые вам больше всего нравятся), зеленый лук, петрушка, укроп, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление. С куриного окорочка снимите кожицу, а затем разделите его по суставу и промойте холодной водой. Выложите в кастрюлю, залейте 2-2,5 л воды, доведите до кипения и томите на медленном огне до полуготовности куриного мяса.
Картофель нарежьте небольшими ломтиками или кубиками, а затем добавьте в кастрюлю. Лук и морковь нарежьте на мелкие кубики или натрите на крупной терке и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте лапшу или макароны (их масса зависит от ваших предпочтений). В это время достаньте из заготовки курицу и аккуратно отделите мясо от костей.
Верните мясо в суп и добавьте в него зажарку. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Томите на медленном огне еще 3-5 минут. Добавьте крапиву и снова доведите суп до кипения.
Пока суп закипает, нарежьте зелень. После этого снимите суп с плиты и дайте настояться 10-15 минут.
Витаминный салат из крапивы, одуванчика, щавеля и редиса

Вам понадобятся: молодые листья крапивы, редиска, листья одуванчика, листья щавеля, заправка на основе растительного масла по вкусу.
Приготовление. Крапиву промойте, обдайте кипятком и просушите на бумажных полотенцах. Молодые листья одуванчика поместите в чуть подсоленную холодную воду и продержите в рассоле около часа. Когда время истечет, слейте рассол и промойте листья холодной водой.
Промойте под проточной водой щавель и редиску. Последнюю нарежьте тонкими кружочками. Аккуратно выложите в тарелку одуванчик, щавель и редис и полейте все растительным маслом или вашей любимой заправкой.
Пельмени с крапивой

Вам понадобятся: для начинки – 500 г молодой крапивы, 100 г зеленого лука, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1/2 ч.л. соли; для теста – 3 яйца, 3 стакана муки, 1 ч.л. соли с верхом, вода.
Приготовление. Замесите тесто и поставьте его в холодильник. Крапиву хорошенько промойте под струей холодной воды, просушите и мелко нарежьте. То же самое сделайте и с зеленым луком.
Выложите заготовку в сковороду, добавьте сливочное масло и протушите в течение 15-20 минут.
В это время разбейте в отдельной мисочке яйца и хорошенько перемешайте их вилкой. Добавьте яичную массу в сковороду, посолите и тщательно перемешайте. Протушите начинку еще 6-7 минут, а затем откиньте все на дуршлаг, слив образовавшийся сок в отдельную емкость.
Когда начинка достаточно охладится, слепите пельмени и отварите их в кипящей воде в течение 6-7 минут. Подавайте с соусом, который остался после тушения. Как вариант, добавьте к нему немного греческого йогурта или сметаны.
Для того чтобы приготовить тесто, разбейте в стакан 3 яйца, добавьте в него соль и залейте чуть теплой кипяченой водой почти до самого края. Тщательно размешайте и перелейте смесь в отдельную емкость. Добавьте муку и размешайте вилкой. После этого дайте тесту настояться в течение 20 минут, затем вымесите его и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
Кексы с крапивой

Вам понадобятся: 250 г муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 0,5 лимона, 200 г крапивы, 1 пакетик ванилина, 2 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли; для крема – 150 г сливочного масла, 300 г сахарной пудры, 2 ст.л. молока, 1 пакетик ванилина.
Приготовление. Листья крапивы промойте, обдайте кипятком, просушите и измельчите в блендере.
В большой миске взбейте сливочное масло и сахар. Вбейте по одному яйца, хорошенько взбейте. Добавьте крапиву, пакетик ванилина, тертую цедру и сок половинки лимона. Снова все перемешайте.
В отдельной емкости смешайте муку, разрыхлитель и соль и просейте все в яичную смесь.
Получившееся тесто разложите по формочкам, заполняя из на 3/5 объема, и поставьте в предварительно разогретую до 170°С духовку на 15-20 минут.
Когда кексы будут готовы, можете покрыть их кремом.
Для приготовления крема взбейте сливочное масло, понемногу добавляя сахарную пудру и ванилин. Влейте молоко и еще раз хорошо взбейте.
Оладьи с крапивой

Вам понадобятся: 150 г крапивы, 300 г муки, 2 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 2 яйца, 500 мл кефира или сыворотки, 4 ст.л. сливочного масла.
Приготовление. Обдайте кипятком, просушите и измельчите крапиву. Белки отделите от желтков и взбейте до пышной пены. В отдельной емкости взбейте растопленное сливочное масло с кефиром и желтками.
Добавьте муку, соль и соду. Перемешайте. Добавьте крапиву и снова перемешайте. В самую последнюю очередь добавьте взбитые белки.
Обжаривайте оладьи и обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте со сметаной.
Пирог с крапивой и шпинатом

Вам понадобятся: 165 г муки, 30 г кунжута, 100 г сливочного масла, 4 ст.л. ледяной воды, соль по вкусу; для начинки – 70 г крапивы, 60 г шпината, 250 мл холодного молока, 100 г твердого сыра, 1-2 ст.л. муки, соль и пряности по вкусу.
Приготовление. Обработаете кипятком, просушите и мелко нарежьте крапиву. Измельчите хорошо промытый и просушенный шпинат. Натрите на мелкой терке сыр. Смешайте зелень и сыр.
Муку просейте и добавьте в нее соль, кунжут и сливочное масло. Перетрите все в крошку, добавьте ледяную воду и замесите нетугое тесто. Поставьте его в холодильник на 15 минут.
Раскатайте тесто в пласт нужного диаметра (на забывайте о том, что нужно оставить запас для бортиков) и аккуратно перенесите его в форму. Уложите тесто, аккуратно приминая его у бортиков, лишнее отрежьте. Проколите тесто вилкой.
Поставьте заготовку в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Выпекайте 15 минут. Параллельно влейте в смесь для начинки холодное молоко и посолите. Если хотите, добавьте любимые специи.
Аккуратно извлеките форму из духовки, выложите в нее начинку. Выпекайте пирог с крапивой и шпинатом при 180°C около 25-30 минут, до тех пор, пока сыр не запечется.
Для описанного выше рецепта использовалась форма диаметром 24 см и высотой бортиков 4 см.
Крапивно-ореховый соус

Вам понадобятся: 250 г листьев крапивы, 6-8 листьев мяты (по желанию), 2-4 дольки чеснока, 3-4 ст.л. орехов (можно брать любые, которые вам больше нравятся), 50-100 г твердого сыра, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Бросьте крапивные листья в кипящую воду и через минуту откиньте на дуршлаг. Немедленно пролейте зелень струей холодной воды и просушите ее.
Орешки прогрейте на сковороде в течение нескольких минут, пока не раскроется их запах.
Пересыпьте орешки в ступку и измельчите их. Добавьте к орехам один за другим чеснок, крапиву, мяту, сыр и оливковое масло.
Ошпарьте кипятком небольшую стеклянную баночку и крышку от нее. Переложите соус в емкость и закройте крышкой. Добавляйте соус к рыбе или пасте или используйте как намазку на бутерброды.
Считается, что лучше всего ингредиенты соуса раскрывают свой вкус, если их растирают вручную, однако вы можете сделать это и при помощи блендера. Вначале измельчите орешки и крапиву, затем мяту, сыр и чеснок. В самом конце соус приправляют солью и перцем, а затем аккуратно вмешивают оливковое масло.
Надеемся, эти оригинальные блюда с крапивой не только помогут вам разнообразить свой привычный рацион, но и станут ценным источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.






















