Ягоды смородины и крыжовника как вареные: а жара ли виновата?

314

Часто виновником «вареных» ягод на кусте выступает именно летний зной. Но иногда так проявляются некоторые инфекции, способные поражать смородину и крыжовник. А если вы проигнорировали плановую обработку культур, то их шансы чем-нибудь заболеть увеличиваются. Подписывайтесь на наши каналы Конечно, косвенная причина происходящего кроется и в погоде. Перепады температур, прохладное и дождливое начало лета играют не последнюю роль в видоизменении ягод на растениях смородины и крыжовника. Эти факторы провоцируют появление и развитие инфекций.

Существуют и некоторые сорта культур с ягодами специфического вида. Это, например, смородина восковая, основной ареал которой – Северная Америка.

Ягоды смородины и крыжовника как вареные: а жара ли виновата?

Смородина восковая

Но вернемся к проблеме. Самая очевидная причина того, что ягоды «сварились» еще до того, как их сняли с куста смородины, крыжовника или их гибридов, – гниль. Чаще всего такое происходит при появлении серой гнили, реже – монилиоза/плодовой гнили. Неказистому вид ягод могут способствовать и действия крыжовниковой огневки. Рассмотрим подробнее каждый из этих случаев.

Серая гниль смородины или крыжовника

Ягоды смородины и крыжовника как вареные: а жара ли виновата?

Ключевой момент – погода. Вспомните, какой она была в последнее время. Если было прохладно, а дожди шли активно, то для развития серой гнили условия самые что ни на есть подходящие. А поскольку болезнь достаточно коварна, в виде пятнистого налета и плесени на разных частях растения она может проявиться далеко не сразу. Второй вариант: ее проявления могут быть неявными, а вот ягоды начнут терять первоначальный вид и становиться «вареными» еще на стадии созревания. А все другие признаки гниения культуры будут видны невооруженным глазом уже потом.

Как бороться с серой гнилью смородины и крыжовника? Пораженные части растения придется удалить. Остальные посадки обработать препаратами Чистофлор, Прогноз, Агролекарь или Профи (по инструкции для земляники). В качестве профилактики поможет рыхление почвы в дождливую погоду и плановая обрезка культур.

Монилиоз/плодовая гниль смородины или крыжовника

Помимо неприглядного внешнего вида, пораженные этой напастью ягоды покрываются спорами грибка-возбудителя, который попадает на свежий урожай со старых ягод, не собранных с кустов годом ранее и перезимовавших там. Еще один источник заражения – неубранные опавшие ягоды. И те, и другие, конечно же, загнивают, и на них появляются признаки заболевания. При этом листва, как правило, чистая.

Как бороться с плодовой гнилью смородины и крыжовника? Все некачественные ягоды следует снять с растения, а кусты обработать препаратами Абига-Пик, Бордоская смесь или ХОМ (по инструкции для плодовых деревьев, вдвое снизив концентрацию вещества). Впредь следует вовремя и без остатка убирать урожай с кустарников, а опавшие ягоды уничтожать.

Крыжовниковая огневка

Ягоды смородины и крыжовника как вареные: а жара ли виновата?

Вредитель представляет собой небольшую бабочку темного цвета. Однако основной вред растениям наносят ее гусеницы. На смородине они портят дозревающие ягоды снаружи, а на крыжовнике выедают плоды изнутри. В результате этого последние засыхают или загнивают. На них можно заметить множество тонких паутинок.

Как бороться с крыжовниковой огневкой? Защитить культуры от нападения вредителя можно посредством таких препаратов, как Лепидоцид, Инта-Ц-М, Карбоцин или Фуфанон-Нова.

Если вы не сторонник применения «химии» на участке, попробуйте использовать народные средства борьбы с инфекциями, которым подвержены смородина и крыжовник. Но учтите, что эти методы подойдут скорее в качестве профилактических, нежели основных.

При борьбе с заболеваниями смородины и крыжовника, вызывающими изменение внешнего вида и структуры ягод, отдельное внимание нужно уделить такой стороне профилактики, как обработка против комплекса вредителей. Ведь они, наряду с неблагоприятной погодой, также способствуют распространению инфекций.